apa itu serunding

  Serunding atau Serundeng adalah bumbu di Indonesia, yang terbuat dari kelapa parut tumis yang dicampur dengan rempah dan bahan-bahan lain, sering digunakan sebagai lauk atau bumbu untuk menemani nasi. 



Serundeng mungkin terasa manis dan pedas sesuai dengan varian resipi. 

Kelapa panggang yang diparut boleh dicampurkan dengan kacang tanah, dan digunakan sebagai bumbu untuk menambah rasa, atau sebagai hiasan yang ditaburkan hidangan berasaskan nasi, seperti nasi kukus, lontong, ketan ketan, dan burasa atau pada sup soto tradisional.

Serundeng juga dapat dianggap sebagai hidangan yang terpisah jika dicampurkan dengan bahan-bahan utama, seperti daging serundeng yang merupakan daging goreng, biasanya daging sapi, yang disajikan dalam benang kelapa rempah serundeng ini. 

cincang atau memarut kelapaia boleh dibuat sebagai santan atau serundeng.

Daging kelapa parut membentuk bahagian penting dari serundeng. Kelapa yang baru diparut, bukannya kelapa parut yang tersisa daripada membuat santan, memberikan rasa yang lebih kaya. Daging kelapa mestilah kelapa muda dengan tekstur yang tegas, dan parut untuk menghasilkan kepingan panjang. Untuk membuat serundeng, rempah-rempah dan bumbu seperti bawang, cabai, bawang putih, bawang, ketumbar, kunyit, gula, asam jawa, daun salam (daun salam), daun limau purut (daun jeruk purut), dan lengkuas digiling menjadi pasta dan digoreng. Kemudian, kelapa parut ditumis (digoreng dengan sedikit atau tanpa minyak) hingga coklat keemasan, dan dicampurkan dengan pes perasa. Kacang panggang mungkin ditambah untuk tekstur dan rasa renyah tambahan.

rasa, ladu nasi yang dimasak dalam santan dibungkus daun pisang, disajikan dengan serundeng

Serundeng boleh dicampurkan dengan daging dalam hidangan seperti serundeng daging (daging lembu serundeng),  ditaburkan di atas pinggan lain seperti sup soto, ketupat atau menutupi ketan (nasi ketan). 


Di Indonesia, serundeng daging lembu biasanya rasanya agak manis karena penambahan gula kelapa, dan biasanya dikaitkan dengan masakan Jawa.  Kepingan kelapa goreng serundeng sebagai bumbu kering yang ditaburkan juga terdapat dalam masakan Betawi Jakarta, dan masakan Makassar Sulawesi Selatan, biasanya digunakan pada soto, ketan, atau burasa (nasi dalam daun pisang yang dimasak dalam santan)


Di Malaysia, istilah serunding merujuk kepada benang daging, dan boleh dicampur dengan kelapa parut atau tidak. Di Indonesia, benang daging disebut abon, dan serundeng jelas merujuk pada kelapa parut yang dibumbui dan tumis. 








Ulasan